|
 Bild von: J. Pfleiderer (zeigt UA robinsoni) | | | Weitere Bilder unter www.biolib.cz |
| | Anzahl Unterarten: | 06 | | Unterarten: | 01. Martes flavigula flavigula - (Gewöhnlicher Buntmarder) - Bangladesch, Bhutan, Z-, O- und S-China, Hainan, Indien, Nepal, Pakistan
02. M. f. aterrima [Im HMW als M. f. borealis! Erstbeschreibung beachten!] (Nördlicher Buntmarder) - NO-China, Korea, O-Russland
03. M. f. chrysospila (Taiwan-Buntmarder) - Taiwan
04. M. f. indochinensis (Indochina-Buntmarder) - Kambodscha, Laos, Vietnam, Myanmar, Thailand
05. M. f. peninsularis (Südostasiatischer Buntmarder) - Malaiische Halbinsel, Borneo, Sumatra
06. M. f. robinsoni (Java-Buntmarder) - Java [wird mitunter als eigenständige Art angesehen]
Andere Autoren (siehe z.B. MSW Vol. 1, 2005) führen noch M. f. aterrima und M. f. borealis als voneinander getrennte Formen sowie M. f. hainana (Hainan-Buntmarder), M. f. henrici (Sumatra-Buntmarder) und M. f. saba (Borneo-Buntmarder) als weitere valide Unterarten.
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 1 - Carnivores, 2009 | | Vorkommen: | östliches und südliches Asien, Südostasien | | Kopf-Rumpf-Länge: | 45 - 65 cm | | Schwanzlänge: | 37 - 45 cm | | Gewicht: | 1,3 - 5 kg | | Gefährdungsstatus: | LC (nicht gefährdet) |
|
|