Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Hermelin
(Großes Wiesel)
(Kurzschwanzwiesel)
Mustela erminea
LINNAEUS, 1758


Bild von: J. Pfleiderer
   
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:34
Unterarten:01. Mustela erminea erminea - Schweden, Norwegen, Finnland, NW-Russland
02. M. e. aestiva - N- und Z-Europa bis Zentralasien (Kasachstan, Kirgistan, Tadschikistan)
03. M. e. alascensis - S-Alaska
04. M. e. anguinae - SW-Kanada (Insel Vancouver)
05. M. e. arctica - Alaska und NW-Kanada
06. M. e. bangsi - Z-Kanada und NZ-USA
07. M. e. celenda - Alaska (Insel Prince of Wales)
08. M. e. cicognanii - SO-Kanada und NO-USA
09. M. e. fallenda - W-Kanada (British Columbia) und NW-USA (N-Washington)
10. M. e. ferghanae - Afghanistan, Pakistan, N-Indien
11. M. e. gulosa - NW-USA (O-Washington)
12. M. e. haidarum - W-Kanada (Haida-Gwaii-Inseln)
13. M. e. hibernica - Irland
14. M. e. initis - Alaska (Insel Baranof)
15. M. e. invicta - SW-Kanada (Alberta) und NW-USA (Idaho, Montana)
16. M. e. kadiacensis - Alaska (Insel Kodiak)
17. M. e. kaneii - NO-China, Russland (O-Sibirien)
18. M. e. karaginensis - NO-Russland (Insel Karaginski)
19. M. e. lymani - O-Russland (Altai-Gebirge)
20. M. e. minima - Schweiz
21. M. e. mongolica - NW-China und Mongolei (Altai)
22. M. e. muricus - USA (N-Kalifornien, Colorado, Idaho, New Mexico, Nevada, Oregon, South Dakota, Utah, Wyoming)
23. M. e. nippon - Japan
24. M. e. olympica - NW-USA (Washington: Olympic-Halbinsel)
25. M. e. polaris - Grönland
26. M. e. richardsonii - N-Kanada
27. M. e. ricinae - Schottland (Insel Islay)
28. M. e. salva - SO-Alaska (Insel Admiralty)
29. M. e. seclusa - SO-Alaska (Insel Suemez)
30. M. e. semplei - Kanada (Franklin- und Keewatin-Distrikt)
31. M. e. stabilis - Großbritannien
32. M. e. streatori - W-USA (NO-Kalifornien, Oregon, Küstengebiete Washingtons)
33. M. e. teberdina - Russland (Kaukasus)
34. M. e. tobolica - Russland (W-Sibirien)

-mitunter werden auch noch die Unterarten M. e. augustidens, M. e. martinoi und M. e. ognevi anerkannt (Wilson & Reeder, MSW, 2005)

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 1 - Carnivores, 2009
 
Vorkommen:Nordamerika, Europa, Nord- und Zentralasien; Australien und Neuseeland (eingeführt)
Kopf-Rumpf-Länge:19 - 34 cm
Schwanzlänge:4,2 - 12 cm
Gewicht:56 - 365 g
Nahrung:kleine Säugetiere
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen
Deutschland
 
  •  
  • Hankensbüttel (Otterzentrum) 
    Anzahl: 1
    Übriger EAZA-Raum
      Finnland:
     
  •  
  • Inha (Ähtärin eläinpuisto) 
     
  •  
  • Ranua (Wildlife Park) 
      Polen:
     
  •  
  • Kadzidlowo (Park Dzikich Zwierzat) 
      Russland:
     
  •  
  • Khabarovsk (Zoo) 
      UK/England:
     
  •  
  • Canterbury (Wildwood Trust) 
     
  •  
  • Newchapel (British Wildlife Centre) 
    Anzahl: 6