Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Gesellige Wühlmaus**
Microtus socialis**
(PALLAS, 1773)


Bild von: K. Rudloff
    
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:11
Unterarten:01. Microtus socialis socialis - südl. europäisches Russland, W-Kasachstan
02. M. s. aristovi - O- und S-Armenien, S-Aserbaidschan
03. M. s. astrachanensis - südl. europäisches Russland
04. M. s. binominatus - Z- und O-Georgien, NW-Armenien, NW-Aserbaidschan
05. M. s. bogdoensis - NW-China (ZXinjiang)
06. M. s. goriensis - O-Türkei
07. M. s. gravesi - Z- und O-Kasachstan, N-Kirgisistan, NW-Tadschikistan, NW-China (äußerstes NW-Xinjang)
08. M. s. hyrcanus - NW- und N-Iran
09. M. s. nikolajevi - Ukraine und Krim-Halbinsel
10. M. s. parvus - N-Kaukasus (S-Russland und wahrscheinl. NO-Aserbaidschan)
11. M. s. zaitsevi - O-Aserbaidschan

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017)
 
Vorkommen:südöstliches Europa, westliches Asien
Kopf-Rumpf-Länge:9,3 - 11,6 cm
Schwanzlänge:2,4 - 3,7 cm
Gewicht:20 - 38 g
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum