Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Nordische Wühlmaus
(Sumpfmaus)
(kein Unterartenstatus)**
Alexandromys oeconomus
(Syn.: Microtus oeconomus)**
(PALLAS, 1776)

Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:25
Unterarten:01. Alexandromys oeconomus oeconomus - W- und Z-Sibirien (Russland), NW-Mongolei
02. A. o. amakensis - Alaska (Aleuteninsel Amak)
03. A. o. arenicola - Niederlande
04. A. o. dauricus - SZ-Sibirien (Gebiet um Baikal-See), NO-Mongolei
05. A. o. elymocetes . S-Alaska (Insel Montague)
06. A. o. finmarchicus - Norwegen (Vesterålen: Inseln Andøya und Langøya)
07. A. o. innuitus - Alaska (Insel St. Lawrence)
08. A. o. kamtschaticus - Kamtschatka-Halbinsel
09. A. o. kharanurensis - NW-Mongolei
10. A. o. kjusjurensis - NZ-Sibirien
11. A. o. koreni - Russland (NO-Jakutien und Magadan-Region in Russisch-Fernost)
12. A. o. macfarlani - NO-Alaska und NW-Kanada
13. A. o. mehelyi - SW-Slowakei, O-Österreich, Ungarn
14. A. o. montiumcaelestinum - SO-Kasachstan und NW-China
15. A. o. operarius - W- und S-Alaska
16. A. o. popofensis - Alaska (Aleuteninseln Unga und Popof)
17. A. o. punukensis - Alaska (Insel Big Punuk)
18. A. o. ratticeps - Fennoskandinavien, nordeuropäisches Russland
19. A. o. sitkensis - Alaska (Inseln Chichagof und Baranof)
20. A. o. stimmingi - O-Deutschland, Polen, Litauen, Lettland, Weißrussland, Ukraine, W-Russland
21. A. o. suntaricus - Sibirien (NW-, Z- und S-Jakutien)
22. A. o. tshuktshorum - Tschuktschen-Halbinsel
23. A. o. uchidae - N- und Z-Kurilen
24. A. o. unalascensis - Alaska, Aleuten-Inseln (Unalaska, Unimak, Sanak)
25. A. o. yakutatensis - SW-Alaska und N-British Columbia

-Unterartenzuordnung der Populationen der Insel Kodiak, von SW-Alaska und einiger Aleuten-Inseln derzeit ungeklärt
Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017)
 
Vorkommen:nördliches Eurasien, nördliches Nordamerika (Alaska und N-Kanada)
Lebensraum:Feuchtwiesen, Sümpfe, Moore und Schilfgürtel
Kopf-Rumpf-Länge:7,9 - 15 cm
Schwanzlänge:2,8 - 6,0 cm
Gewicht:36 - 78 g
Nahrung:Gras, Rinde
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum