Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Wiesenwühlmaus**
Microtus pennsylvanicus**
(ORD, 1815)


Bild von: A. Meyer
 
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:29 (?)
Unterarten:Mitunter werden noch folgende UAs unterschieden:
01. Microtus pennsylvanicus pennsylvanicus (Östliche Wiesenwühlmaus) - S-Kanada bis Z-USA
02. M. p. acadicus - Prinz-Edward-Insel und Nova Scotia (zu Kanada)
03. M. p. admiraltiae (Admiralty-Wiesenwühlmaus) - Admiralty Island (zu Alaska, USA)
04. M. p. alcorni - von SW-Alaska (USA) ostwärts bis S-Yukon (Kanada)
05. M. p. aphorodemus - SO-Nunavut und NO-Manitoba (zu Kanada)
06. M. p. aztecus - NW-New Mexico (USA)
07. M. p. chihuahuensis (Chihuahua-Wühlmaus) - NW-Chihuahua (N-Mexiko)
08. M. p. copelandi - äußerstes S-New Brunswick (Kanada)
09. M. p. drummondii - von N-Alaska und NW-Yukon südostwärts bis W-Ontario (Kanada) und dem äußersten W-Washington, N-Idaho NW-Montana, North Dakota und N-South Dakota
10. M. p. dukecampbelli (Florida-Salzsumpf-Wühlmaus) - Florida [EN]
11. M. p. enixus - Z- und NO-Quebec sowie Labrador (Kanada)
12. M. p. finitus - SW-Nebraska, äußerstes NO-Colorado, äußerstes NW-Kansas (USA)
13. M. p. fontigenus - W-Ontario und S-Quebec (Kanada)
14. M. p. funebris - SW-British Columbia (Kanada) und NO-Washington (USA)
15. M. p. insperatus - SO-Alberta und SW-Saskatchewan (Kanada), N- & O-Montana, W-North Dakota, NO-Wyoming, W-South Dakota (USA)
16. M. p. kincaidi (Kimcaids Wiesenwühlmaus) - Z-Washington (Moses-See, USA)
17. M. p. labradorius - NW-Quebec (Kanada)
18. M. p. magdalenensis - Magdalenen-Inseln in Quebec (Kanada)
19. M. p. microcephalus - SO-Bitish Columbia bis S-Alberta (Kanada)
20. M. p. modestus - von Z-Colorado südwärts bis Z-New Mexico (USA)
21. M. p. nesophilus (Gull-Wiesenwühlmaus) - Great Gull Island vor Long Island, new York (USA) [EX]
22. M. p. nigrans - O-Virginia und NO-North Carolina (USA)
23. M. p. provectus (Block-Island-Wiesenwühlmaus) - Block Island vor Rhode Island, New York (USA)
24. M. p. pullatus - Z- und O-Idaho, W-Montana, W-Wyoming, NZ-Utah (USA)
25. M. p. rubidus - SO-Alaska (USA) und W-British Columbia (Kanada)
26. M. p. shattucki (Maine-Wiesenwühlmaus) - Isleboro und North Haven Island (Maine, W-USA) [EN]
27. M. p. tananaensis - Z-Alaska (USA)
28. M. p. terraenovae (Neufundland-Wiesenwühlmaus) - Neufundland (Kanada)
29. M. p. uligocola - äußerstes SO-Wyoming und NO-Columbia (USA)

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017)
 
Vorkommen:nördliches Nordamerika (Kanada, Alaska, N-USA), Zentral-Nordamerika (Mexiko (Chihuahua),USA)
Lebensraum:offenes Grasland, Steppen, Trockenwälder
Kopf-Rumpf-Länge:10,7 - 13,1 cm
Schwanzlänge:3,3 - 6,4 cm
Gewicht:ca. 44 g
Nahrung:Gräser, Getreide, Körner, Samen, Kräuter
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum