Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
ūüĒć 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  S√§ugetiere    V√∂gel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 

 
Blauducker
(Blauböckchen)
(kein Unterartenstatus)
Philantomba monticola
(Syn.: Cephalophus monticola)
(THUNBERG, 1789)


Bild von: R. Mantei (ssp. congica)
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterarten:12
Unterarten:01. Philantomba monticola monticola (Kap-Blauducker) - S-Rep. S√ľdafrika
02. P. m. aequatorialis (√Ąquatorialafrikanischer Blauducker) - Z-Zentralafrikan. Republik und O-D.R.Kongo bis SW-Sudan und W-Uganda; isolierte Population in S-Sudan
03. P. m. anchietae (Angola-Blauducker) - N-Angola und SW-D.R. Kongo
04. P. m. bicolor (Simbabwe- od. Natal-Blauducker) - Mosambik und O-Simbabwe bis O-Rep. S√ľdafrika
05. P. m. congica (Kongo-Blauducker) - Nigeria bis W-Zentralafrikan. Republik und D.R. Kongo bis S-Rep. Kongo
06. P. m. defriesi (Sambia-Blauducker) - O-Angola, S-D.R.Kongo und Sambia
07. P. m. hecki (Malawi- od. Njassa-Blauducker) - NO-Sambia, Malawi und N-Mosambik
08. P. m. lugens (Tansania-Blauduker) - Hochland von Tansania
09. P. m. melanorhea (Bioko-Blauducker) - Insel Bioko im Golf von Guinea
10. P. m. musculoides (Kenia-Blauducker) - O-Uganda, W-Kenia und NW-Tansania
11. P. m. simpsoni (Simpson-Blauducker) - Z-D.R. Kongo
12. P. m. sundevalli (Sansibar-Blauducker) - Inseln Sansibar, Pemba und Mafia, K√ľstengebiete von Kenia und Tansania

Einige Autoren bef√ľrworten die Aufspaltung in 10 Arten (HMW Vol. 2, 2011):

01. Philantomba anchietae
02. Philantomba aequatorialis (mit Unterarten musculoides und sundevalli, als Ostafrika-Blauducker)
03. Philantomba bicolor
04. Philantomba congica
05. Philantomba defriesi
06. Philantomba hecki
07. Philantomba lugens
08. Philantomba melanorhea
09. Philantomba monticola
10. Philantomba simpsoni

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E./Reeder DeeAnn (2005): Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference, Vol. 1
 
Vorkommen:Afrika s√ľdlich der Sahara
Lebensraum:Savannenwälder, tropischer Regenwald
Kopf-Rumpf-Länge:55 - 75 cm
Schwanzlänge:6 - 15 cm
Gewicht:4 - 12 kg
Nahrung:Gr√§ser, Bl√§tter, Fr√ľchte, Kr√§uter
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen • Ehemalige Haltungen
 
Nordamerika ‚ěē ‚ěĖ
  Mexiko (1 Haltung/en):
 
  •  
  • Ciudad de Mexico (Zoologico de Chapultepec) 
      Vereinigte Staaten von Amerika (12 Haltung/en):
    Haltungen: 13