Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
ūüĒć 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  S√§ugetiere    V√∂gel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 

 
Schwarzstirnducker
Cephalophus nigrifrons
GRAY, 1871

Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterarten:06
Unterarten:01. Cephalophus nigrifrons nigrifrons (Zentralwestafrikanischer Schwarzstirnducker) - SO-Nigeria und von S-Kamerun bis N-Angola ostwärts bis O-D.R.Kongo
02. C. n. fosteri (Elgon-Schwarzstirnducker) - O-Uganda und W-Kenia (Mt. Elgon)
03. C. n. hooki (Kenia-Schwarzstirnducker) - Z-Kenia (Gebirge)
04. C. n. hypoxanthus (Itombwe-Schwarzstirnducker) - D.R.Kongo (Itombwe-Gebirge westl. des Tanganjika-Sees)
05. C. n. kivuensis (Virunga-Schwarzstirnducker) - Virunga-Vulkangebiet in Uganda, Ruanda, Burundi und D.R.Kongo
06. C. n. rubidus (Ruwenzori-Schwarzstirnducker) - W-Uganda (Ruwenzori-Gebirge) [IUCN: EN]

Einige Autoren unterteilen den Schwarzstirnducker in 5 eigenständige Arten (HMW Vol. 2, 2011):

1. Cephalophus nigrifrons (mit Unterart kivuensis)
2. Cephalophus fosteri
3. Cephalophus hooki
4. Cephalophus hypoxanthus
5. Cephalophus rubidus

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E./Reeder DeeAnn (2005): Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference, Vol. 1
 
Vorkommen:Nigeria, Kamerun, Angola, Gabun und D.R.Kongo, Uganda, Ruanda, Burundi und östliche D.R.Kongo
Lebensraum:Tiefland-Sumpfwälder, Marschland, bewaldete Flussufer
Kopf-Rumpf-Länge:85 - 107 cm
Schwanzlänge:10 - 16 cm
Gewicht:13 - 16 kg
Nahrung:Fr√ľchte, Samen, Bl√§tter, Bl√ľten
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 


Aktuelle Haltungen • Ehemalige Haltungen
 
Es sind keine aktuellen Haltungen verzeichnet.