|
| Amazonasfischer | | Arabien-Halsbandliest AS | | Armstrong-Halsbandliest | | Aruliest | Azurzwergfischer (Azurfischer) (Azurkönigsfischer) | Bengal-Eisvogel (Indischer Eisvogel) AS | Blauflügelliest (Haubenliest) (Blauflügel-Jägerliest) EU ,nEU,NA,AF,AS,AU | | Braunbauchliest | | Braunkopfliest EU | Braunliest (kein Unterartenstatus) AS | Braunliest (Nominatform) | | Burma-Storchschnabelliest | | Dschungelzwergfischer | Eisvogel (kein Unterartenstatus) SA | | Erzfischer | | Europäischer Eisvogel EU | | Feuerliest AS | | Forbes-Zügelliest | Götzenliest (kein Unterartenstatus) | Götzenliest (Nominatform) AU | | Graufischer | | Graukopfliest EU | Grünfischer (Texas-Grünfischer) | | Gürtelfischer | Halsbandliest (Grünkopfliest) (Weißbauchliest) (kein Unterartenstatus) EU ,NA,AS | Haubenzwergfischer (Malachiteisvogel) | | Indischer Braunliest | | Indischer Storchschnabelliest | Jägerliest (Lachender Hans) (Kookaburra) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS,AU | | Java-Halsbandliest AS | Javaliest (Blaubauchliest) AS | | Kappenliest | Kastanienliest (Prachtliest) | | Lasurliest | Malaienliest (Braunkragenliest) | Natalzwergfischer (Zwergkönigsfischer) | | Neukaledonien-Götzenliest AU | | Neuseeland-Götzenliest AU | | Nymphenliest | | Orient-Halsbandliest | | Philippinenbraunliest AS | Prinzenliest (Königsliest) | Riesenfischer (Rieseneisvogel) | Rotbauchliest (Neuguinealiest) | Rotbrustfischer (Ringfischer) SA | Rotbürzelliest (Rotrückenliest) AU | | Schillereisvogel | | Senegal-Zügelliest EU | Senegalliest (Waldfischer) (Blauliest) EU | | Spiegelliest AU | Storchschnabelliest (Gurial) (kein Unterartenstatus) | | Streifenliest | | Sulawesi-Halsbandliest EU | | Trauerfischer | Zimtliest (Guamliest) NA | Zügelliest (kein Unterartenstatus) EU ,NA,AS | | Zweifarbenfischer | |
|

 |
Zügelliest (kein Unterartenstatus)
|
|
Halcyon malimbica
|
|
(SHAW, 1918) |
|
| | Anzahl Unterarten: | 04 | | Unterarten: | 01. Halcyon malimbica malimbica - S-Kamerun und S-Tschad ostwärts bis SW-Südsudan, W-Uganda und NW-Tansania und südwärts bis N- und O-Angola sowie NW-Sambia; evtl. diese Unterart auch in SW-Äthiopien
02. H. m. dryas - Insel Príncipe im Golf von Guinea; vormals auch Insel São Tomé
03. H. m. forbesi - von Sierra Leone ostwärts Nigeria und SW-Kamerun
04. H. m. torquata - von Senegal ostwärts bis SW-Mali und N-Guinea
| | Quelle zur Taxonomie: | del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines | | Vorkommen: | westliches und zentrales Afrika | | Gesamtlänge: | 25 cm | | Gewicht: | 64 - 130 g | | Gefährdungsstatus: | LC (nicht gefährdet) |
|
|
|
|
|
|
|