Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Goldstirnspecht
(Zebraspecht)**
Melanerpes aurifrons**
(WAGLER, 1829)


Bild von: J. Pfleiderer (zeigt Nominatform)
 
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:12
Unterarten:01. Melanerpes aurifrons aurifrons - S-USA bis SZ-Mexiko (von NW-Texas und SW-Oklahoma südwärts über das mexikanische Plateau bis Jalisco, NW-San Luis Potosí und Hidalgo)
02. M. a. canescens - Honduras (Bay-Inseln Roatán und Barbaretta)
03. M. a. dubius - SO-Mexiko (Yucatán-Halbinsel) südwärts bis NO-Guatemala und Belize
04. M. a. grateloupensis - O-Mexiko (Z-San Luis Potosí und SW-Tamaulipas bis O-Puebla und Z-Veracruz)
05. M. a. hughlandi - Guatemala
06. M. a. insulanus - N-Honduras (Insel Utila)
07. M. a. leei - Insel Cozumel
08. M. a. pauper - Küstengebiete von N-Honduras
09. M. a. polygrammus - SW-Mexiko
10. M. a. turneffensis - Belize (Insel Turneffe)
11. M. a. santacruzi - von S-Mexiko (SO-Chiapas) ostwärts bis El Salvador, SW-Honduras und NZ-Nicaragua
12. M. a. veraecrucis - von S-Veracruz (Mexiko) bis NO-Guatemala
-neuerdings wird M. a. santacruzi von einigen Autoren Artstatus zugesprochen, dann zählen sämtl. UAn außer M. a. aurifrons zu M. santacruzi (Velasquezspecht) [siehe García-Trejo et. al., 2009, The Condor 111 (3)]

Quelle zur Taxonomie:del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines
 
Vorkommen:südliches Nordamerika, Mittelamerika
Lebensraum:Waldgebiete (Trockenwald bis Regenwald), Buschland, Parks, Gärten; vom Tiefland bis 2500 m ü.NN
Gesamtlänge:22 - 26 cm
Gewicht:63 - 99 g
Nahrung:Insekten und deren Larven, Spinnentiere, Vogeleier (?), Nüsse, Früchte, Sämereien
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum