Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
­čöŹ 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  S├Ąugetiere    V├Âgel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 

 
Purpurhuhn
(kein Unterartenstatus)
Porphyrio porphyrio
(LINNAEUS, 1758)


Bild von: P. Prager
     
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterarten:13
Unterarten:01. Porphyrio porphyrio porphyrio (S├╝dwesteurop├Ąisches Purpurhuhn) - O- und S-Spanien, S-Frankreich und Sardinien bis Marokko, Algerien und Tunesien
02. P. p. bellus (S├╝dwestaustralisches Purpurhuhn) - SW-Australien
03. P. p. caspius (Kaspisches Purpurhuhn) - am Kaspisches Meer, NW-Iran, T├╝rkei
04. P. p. indicus (Schwarzr├╝cken-Purpurhuhn) - Indonesien (Sumatra, Java, Bali, SO-Borneo)
05. P. p. madagascariensis (Afrikanisches Purpurhuhn) - Ägypten, Afrika südl. der Sahara, Madagaskar
06. P. p. melanopterus (Schwarzfl├╝gel-Purpurhuhn) - Molukken und Kleine Sundinseln bis Neuguinea
07. P. p. melanotus (Pukeko) - N- und O-Australien und Tasmanien bis Neuseeland sowie den Kermadec- und Chatham-Inseln; Wanderungen bis Neuguinea
08. P. p. pelewensis (Palau-Purpurhuhn) - Palau-Inseln
09. P. p. poliocephalus (Graukopf-Purpurhuhn) - von Indien und Sri Lanka ├╝ber Bangladesch, den Andamanen und Nikobaren und N-Myanmar bis SZ-China (Yunnan) und N-Thailand
10. P. p. pulverulentus (Philippinen-Purpurhuhn) - Philippinen (und Talaud-Inseln ?)
11. P. p. samoensis (Samoa-Purpurhuhn) - von den Admiralit├Ątsinseln s├╝dl. bis Neukaledonien und ├Âstl. bis Samoa
12. P. p. seistanicus (Seistan-Purpurhuhn) - Irak und S-Iran bis Afghanistan, Pakistan und NW-Indien
13. P. p. viridis (Hinterindisches Prupurhuhn) - von S-Myanmar, S-Thailand und Malaiische Halbinsel ├╝ber Indochina bis S-China
-UA Porphyrio porphyrio aegyptiacus wird nicht mehr anerkannt
-den UA madagascariensis, pulverulentus, poliocephalus, indicus und melanotus wird mitunter Artrang zuerkannt

Quelle zur Taxonomie:del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines
 
Vorkommen:S├╝deuropa, Nordafrika, Afrika s├╝dl. der Sahara, Madagaskar, West-, Zentral- S├╝d- und S├╝dostasien, Neuguinea, Australien, Neuseeland, einige pazifische Inseln
Gesamtl├Ąnge:38 - 50 cm
Fl├╝gelspannweite:70 - 100 cm
Gewicht:480 - 1310 g
Gef├Ąhrdungsstatus:LC (nicht gef├Ąhrdet)
 
Zus├Ątzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen • Ehemalige Haltungen
 
Europa (EU) Ô׼ Ô׾
  Deutschland (2 Haltung/en):
 
  •  
  • St. Peter-Ording (Westk├╝stenpark) 
     
  •  
  • Timmendorfer Strand (Vogelpark Niendorf) 
      Frankreich (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Saint Hilaire la Palud (Les oiseaux du Marais Poitevin) 
      Italien (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Cecina (Giardino zoologico Gallorose) 
     
  •  
  • Roma (Bioparco - vormals Zoo) 
      Spanien (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Outeiro de Rei (Avifauna) 
      Zypern (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Pafos (Zoo) 
    Haltungen: 7
     
    Europa (NichtEU) Ô׼ Ô׾
      Russland (7 Haltung/en):
      Ukraine (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Lisne (Feldman Ecopark) 
      Vereinigtes K├Ânigreich (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Desford (Tropical Birdland) 
     
  •  
  • Lower Basildon (Beale Wildlife Park) 
    Haltungen: 10
     
    Asien Ô׼ Ô׾
      Bangladesch (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Dulahazara (Safari-Park) 
      Indonesien (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Yogyakarta (Gembira Loka Zoo) 
      Israel (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Jeruschalajim (The Tisch Family Zoological Gardens) 
      T├╝rkei (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Istanbul (Park Of Istanbul (Park Of Istanbul Doga ve Yasam Kompleksi) 
      Vereinigte Arabische Emirate (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Sharjah (Safari Park) 
     
  •  
  • Wasit (Wetlands centre) 
    Haltungen: 6