Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Moorschneehuhn
(kein Unterartenstatus)**
Lagopus lagopus**
(LINNAEUS, 1758)


Bild von: W. Dreier
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:19
Unterarten:01. Lagopus lagopus lagopus - Skandinavien und Finnland sowie das nördliche, europäisches Russland
02. L. l. scotica - Britische Inseln
03. L. l. variegata - Inseln vor Trondheim, Norwegen
04. L. l. rossica - Baltikum und Zentralrussland, ostwärts bis zum Kama Basin
05. L. l. birulai - Neu Sibirische Inseln
06. L. l. koreni - Siberien vom Ural und der Yamal-Halbinsel bis zum Pazifik, südwärts bis nach Tomsk, Krasnoyarsk, Yakutsk und nordwärts bis zur Küste des Okhotskschen Meeres
07. L. l. maior - Südostrussland, Nordkasachstan und Südwestsiberien, ostwärts bis zu den Füßen des Altais
08. L. l. brevirostris - Altai- und Sayangebirge
09. L. l. kozlowae - Westmongolei in den Tannu-Ola-, Khangai- und Kentei-Bergen
10. L. l. sserebrowsky - Ostsiberien, vom Baikalsee bis zum Okhotskschen Meer, südwärts bis zu den Khingan- und den Sikhote-Alin-Bergen
11. L. l. kamtschatkensis - Kamtschatka und die nördlichen Kuril-Inseln
12. L. l. okadai - Sachalin
13. L. l. muriei - östliche Aleuten und Kodiak
14. L. l. alexandrae - Inseln vor Südostalaska und Britischkolumbien
15. L. l. alascensis - Alaska
16. L. l. leucoptera - arktische Inseln Nordkanadas (Banks, Victoria, Southampton, Baffin) und das sich anschließende Festland
17. L. l. alba - Nordkanada, vom nördlichen Yukon und Zentralbritischkolumbien bis zum Lawrenzgolf
18. L. l. ungavus - Nordquebec und Nordlabrador
19. L. l. alleni - Neufundland

Quelle zur Taxonomie:del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines
 
Vorkommen:Britische Inseln, Nordosteuropa über Sibirien und Alaska bis nach Neufundland (nördliches Nordamerika)
Lebensraum:Moore, Heiden, Tundren, Steppen
Schwanzlänge:11,1 - 13,5 cm
Gesamtlänge:38 cm
Flügelspannweite:19,7 - 21,8 cm
Gewicht:405 - 750 g
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Ehemalige Haltungen
Europäische Union
  Deutschland (9 Haltung/en):
 
  •  
  • Berlin (Tierpark Friedrichsfelde) 
     
  •  
  • Berlin (Zoologischer Garten) 
     
  •  
  • Dielheim-Balzfeld (Vogelpark) 
     
  •  
  • Dortmund (Zoo) 
     
  •  
  • Dresden (Zoo) 
     
  •  
  • Köln (Zoologischer Garten) 
     
  •  
  • Lohberg (Bayerwald-Tierpark) 
     
  •  
  • Metelen (DinoZoo - vormals Vogelpark / Abenteuerzoo / Zoopark) 
     
  •  
  • Walsrode (Weltvogelpark) 
      Finnland (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Ranua (Wildlife Park) 
      Niederlande (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Arnhem (Burgers Zoo) 
     
  •  
  • Rotterdam (Diergaarde Blijdorp) 
      Schweden (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Höör (Djurpark) 
     
  •  
  • Stockholm (Zoo/Skansen) 
      Spanien (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Santillana del Mar (Zoo) 
      Tschechien (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Hluboká nad Vltavou (Jihočeská zoologická zahrada) 
    Anzahl: 16
    Nicht-EU und übriger EAZA-Raum
      Russland (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Oktemtsy (Yakutskiy zoopark Orto Doydu) 
     
  •  
  • Surgut (Mini-Zoopark) 
      UK/England (1 Haltung/en):
     
  •  
  • London (Zoo) 
    Anzahl: 3