Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Moorschneehuhn
(kein Unterartenstatus)**
Lagopus lagopus**
(LINNAEUS, 1758)


Bild von: F. Spangenberg
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:19
Unterarten:01. Lagopus lagopus lagopus - Skandinavien und Finnland sowie das nördliche, europäisches Russland
02. L. l. scotica - Britische Inseln
03. L. l. variegata - Inseln vor Trondheim, Norwegen
04. L. l. rossica - Baltikum und Zentralrussland, ostwärts bis zum Kama Basin
05. L. l. birulai - Neu Sibirische Inseln
06. L. l. koreni - Siberien vom Ural und der Yamal-Halbinsel bis zum Pazifik, südwärts bis nach Tomsk, Krasnoyarsk, Yakutsk und nordwärts bis zur Küste des Okhotskschen Meeres
07. L. l. maior - Südostrussland, Nordkasachstan und Südwestsiberien, ostwärts bis zu den Füßen des Altais
08. L. l. brevirostris - Altai- und Sayangebirge
09. L. l. kozlowae - Westmongolei in den Tannu-Ola-, Khangai- und Kentei-Bergen
10. L. l. sserebrowsky - Ostsiberien, vom Baikalsee bis zum Okhotskschen Meer, südwärts bis zu den Khingan- und den Sikhote-Alin-Bergen
11. L. l. kamtschatkensis - Kamtschatka und die nördlichen Kuril-Inseln
12. L. l. okadai - Sachalin
13. L. l. muriei - östliche Aleuten und Kodiak
14. L. l. alexandrae - Inseln vor Südostalaska und Britischkolumbien
15. L. l. alascensis - Alaska
16. L. l. leucoptera - arktische Inseln Nordkanadas (Banks, Victoria, Southampton, Baffin) und das sich anschließende Festland
17. L. l. alba - Nordkanada, vom nördlichen Yukon und Zentralbritischkolumbien bis zum Lawrenzgolf
18. L. l. ungavus - Nordquebec und Nordlabrador
19. L. l. alleni - Neufundland

Quelle zur Taxonomie:del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines
 
Vorkommen:Britische Inseln, Nordosteuropa über Sibirien und Alaska bis nach Neufundland (nördliches Nordamerika)
Lebensraum:Moore, Heiden, Tundren, Steppen
Schwanzlänge:11,1 - 13,5 cm
Gesamtlänge:38 cm
Flügelspannweite:19,7 - 21,8 cm
Gewicht:405 - 750 g
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum