Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Alpenschneehuhn*
Lagopus muta
(Syn.: Lagopus mutus)*
(MONTIN, 1781)


Bild von: F. Spangenberg (UA islandorum im Sommerkleid)
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:30
Unterarten:01. Lagopus muta muta - Norwegen, Nordschweden, Nordfinnland und Kola-Halbinsel
02. L. m. hyperboreus - Spitsbergen, Franz-Josef-Land und Bäreninsel
03. L. m. millaisi - Schottland
04. L. m. pyrenaicus - Pyrenäen
05. L. m. helveticus - Alpen, von Savoien bis nach Zentralösterreich
06. L. m. komensis - nördlicher Ural
07. L. m. pleskei - Nordsiberien, von der Taimyrhalbinsel bis zur Chukotskyhalbinsel
08. L. m. macrorhynchus - Tarbagatai
09. L. m. nadezdae - Berge Südsiberiens und der Mongolei (Altai, Sayan, Khangai und andere)
10. L. m. transbaicalicus - Südostsiberien, vom Baikalsee bis zum Okhotskschen Meer
11. L. m. krascheninnikovi - Kamchatka
12. L. m. ridgwayi - Commander Inseln
13. L. m. kurilensis - Kyrillen
14. L. m. japonicus - Zentralhonshu (Japan)
15. L. m. evermanni - Attu (Aleuten)
16. L. m. townsendi - Kiska (Aleuten)
17. L. m. gabrielsoni - Amchitka (Aleuten)
18. L. m. sanfordi - Tanaga und Kanaga (Aleuten)
19. L. m. chamberlaini - Adak (Aleuten)
20. L. m. atkhensis - Atka (Aleuten)
21. L. m. yunaskensis - Yunaska (Aleuten)
22. L. m. nelsoni - Unimak, Unalaska und Amaknak (Aleuten)
23. L. m. dixoni - Glacier-Bay-Inseln und das sich angrenzende Festland (Südostalaska)
24. L. m. kelloggae - Alaska und Nordyukon
25. L. m. rupestris - Nordkanada, von den Melville- und Ellesmere-Inseln bis zum zentralen Britischkolumbien, Süd-Mackenzie, Southampton Island, Nordquebec und Labrador
26. L. m. captus - östliches Grönland
27. L. m. saturatus - Nordwestgrönland
28. L. m. reinhardi - Südwestgrönland
29. L. m. welchi - Neufundland
30. L. m. islandorum - Island

Quelle zur Taxonomie:del Hoyo & Collar (2014) Illustrated Checklist of the Birds ot the World, Vol. 1, Non-passerines
 
Vorkommen:nördliches Europa einschließlich der Alpen und Pyrenäen, Nordasien und Nordamerika
Lebensraum:Geröll und Felsflächen mit flacher Vegetation
Schwanzlänge:10,3 - 13,1 cm
Gesamtlänge:34 cm
Flügelspannweite:18,9 - 21,3 cm
Gewicht:375 - 515 g
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Ehemalige Haltungen
Europäische Union
  Deutschland (11 Haltung/en):
 
  •  
  • Bielefeld (Tierpark Olderdissen) 
     
  •  
  • Bremerhaven (Zoo am Meer) 
     
  •  
  • Dielheim-Balzfeld (Vogelpark) 
     
  •  
  • Dortmund (Zoo) 
     
  •  
  • Dresden (Zoo) 
     
  •  
  • Großenaspe (Wildpark Eekholt) 
     
  •  
  • Kronberg (Opel-Zoo) 
     
  •  
  • Magdeburg (Zoo) 
     
  •  
  • Metelen (DinoZoo - vormals Vogelpark / Abenteuerzoo / Zoopark) 
     
  •  
  • Osterode (Wildvogelstation) 
     
  •  
  • Walsrode (Weltvogelpark) 
      Italien (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Poppi (Parco Zoo della Fauna Europea) 
      Niederlande (1 Haltung/en):
     
  •  
  • Arnhem (Burgers Zoo) 
    Anzahl: 13
    Nicht-EU und übriger EAZA-Raum
      Schweiz (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Basel (Tierpark Lange Erlen) 
     
  •  
  • Bern (Tierpark) 
    Anzahl: 2