|
Alexander-Baribal (Dall-SchwarzbĂ€r) NA | Baribal (Amerikanischer SchwarzbĂ€r) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | | Borneo-MalaienbĂ€r EU ,NA,AS,AU | BraunbĂ€r (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | BrillenbĂ€r (AndenbĂ€r) EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | Ceylon-LippenbĂ€r (Sri-Lanka-LippenbĂ€r) NA,AS | | Chinesischer KragenbĂ€r AS | EisbĂ€r (PolarbĂ€r) EU ,nEU,NA,SA,AS,AU | | EuropĂ€ischer BraunbĂ€r EU ,nEU,NA,SA,AF,AS | GletscherbĂ€r (SilberbĂ€r) (BlaubĂ€r) | | GrizzlybĂ€r EU ,NA,SA | | GroĂer Alaska-BraunbĂ€r NA | GroĂer Panda (Riesenpanda) (BambusbĂ€r) EU ,nEU,NA,AS,AU | | Hokkaido-BraunbĂ€r NA,AS | | Indischer LippenbĂ€r EU ,nEU,NA,AS | IsabellbĂ€r (HimalayabĂ€r) (Himalaya-BraunbĂ€r) EU ,nEU,AS | | Japanischer KragenbĂ€r AS | | KamtschatkabĂ€r EU ,nEU | Kaschmir-KragenbĂ€r (Himalaya-KragenbĂ€r) AS | | Kleiner Alaska-BraunbĂ€r NA | | KodiakbĂ€r EU ,NA | KragenbĂ€r (Asiatischer SchwarzbĂ€r) (TibetbĂ€r) (kein Unterartenstatus) EU ,nEU,NA,AF,AS | LippenbĂ€r (kein Unterartenstatus) NA | MalaienbĂ€r (Nominatform) EU ,nEU,NA,AS,AU | MalaienbĂ€r (SonnenbĂ€r) (kein Unterartenstatus) nEU,AS | Pakistanischer KragenbĂ€r (Belutschistan-KragenbĂ€r) | Sibirischer BraunbĂ€r (HalsbandbĂ€r) AS | Sitka-BraunbĂ€r (Alexander-BraunbĂ€r) NA | SĂŒdostasiatischer KragenbĂ€r (Gewöhnlicher KragenbĂ€r) AS | | Syrischer BraunbĂ€r EU ,nEU,NA,AF,AS | | Taiwan-KragenbĂ€r AS | | Tibet-BraunbĂ€r AS | Ussuri-BraunbĂ€r (Mandschurischer BraunbĂ€r) (Amur-BraunbĂ€r) nEU,AS | | Ussuri-KragenbĂ€r EU ,nEU,AS | |
|

 |
GroĂer Panda (Riesenpanda) (BambusbĂ€r)
|
|
Ailuropoda melanoleuca
|
|
(DAVID, 1869) |
|
| | Anzahl Unterarten: | 02 (?) | | Unterarten: | 01. Ailuropoda melanoleuca melanoleuca - Z-China (Sichuan, Gansu, Shaanxi)
02. A. m. qinlingensis - Z-China (Qinling-Gebirge in der Provinz Shaanxi)
Die UA qinlingensis wurde erst im Jahre 2005 wissenschaftl. beschrieben. Sie wird (noch) nicht generell als valides Taxon gefĂŒhrt.
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 1 - Carnivores, 2009 | | Vorkommen: | zentrales Asien (sĂŒdliches Zentralchina) | | Lebensraum: | Bambuswald in 1200 bis 3000 m ĂŒ. NN | | Kopf-Rumpf-LĂ€nge: | 120 - 180 cm | | SchwanzlĂ€nge: | 10 - 16 cm | | Gewicht: | 85 - 150 kg | | Nahrung: | fast ausschlieĂlich Bambus (zu 99%); manchmal auch andere Pflanzen wie Schachtelhalm und Kiefernrinde, selten auch animalische Kost und Aas | | GefĂ€hrdungsstatus: | VU (gefĂ€hrdet) | | ZusĂ€tzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org |
|
|
|
|
|
|
|