Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
ūüĒć 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  S√§ugetiere    V√∂gel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 

 
Afrikanischer Leopard
(kein Art- oder Unterartstatus) EU
Panthera pardus pardus
(sensu lato)
(LINNAEUS, 1758)


Bild von: A. Kantorovich
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Unterarten:Je nach Standpunkt fassen einige Fachleute, gest√ľtzt auf aktuelle genetische Untersuchungen, s√§mtl. Vertreter der Afrikanischen Leoparden zu einer einzigen Leoparden-Unterart zusammen (Panthera pardus pardus). [Uphyrkina, O., Johnson, W. E., Quigley, H. B., Miquelle, D. G., Marker, L., Bush, M. E., O'Brien, S. J. (2001); Li Yua, Ya-ping Zhang (2005), Systematik nach "MSW" (Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder, 2005)]
Andere f√ľhren weiterhin 10 bis 14 afrikanische Unterarten an (z.B. 10 im "HMW Vol. 1 - Carnivores" Wilson/Mittermeier, 2009):

01. Panthera pardus pardus (Sudan-Leopard) - Sudan und NO-D.R.Kongo
02. P. p. adersi (Sansibar-Leopard) - Sansibar [EX]
03. P. p. adusta (√Ąthiopischer Leopard) - Hochland von √Ąthiopien
04. P. p. antinorii (Eritrea-Leopard) - Eritrea
05. P. p. chui (Uganda-Leopard) - Uganda
06. P. p. ituriensis (Kongoleopard) - Kongo, D.R.Kongo (ehem. Zaire)
07. P. p. leopardus (Westafrikanischer Leopard) - Westafrika
08. P. p. melanotica (S√ľdafrikanischer od. Kap-Leopard) - S√ľdafrika
09. P. p. nanopardus (Somalia-Leopard) - Somalia
10. P. p. panthera (Berber-Leopard) - Nordafrika (Marokko, Algerien, Tunesien)
11. P. p. reichenowi (Kamerun-Leopard) - Savannengebiete Kameruns
12. P. p. ruwenzori (Ruwenzori-Leopard) - Ruwenzori- und Virunga-Gebirge von D.R.Kongo, Ruanda und Burundi
13. P. p. suahelicus (Ostafrikanischer Leopard) - Ostafrika von Kenia s√ľdw√§rts bis Mosambik
14. P. p. shortridgei (Zentralafrikanischer Leopard) - s√ľdl. Zentralafrika

Vorkommen:Afrika
Lebensraum:W√§lder (u.a. Regenw√§lder), Savannen, Halbw√ľsten, W√ľsten
Kopf-Rumpf-Länge:92 - 190 cm
Schwanzlänge:64 - 90 cm
Gewicht:30 - 80 kg
Nahrung:Reptilien (auch Krokodile), Vögel bis Straußengröße, kleine bis große Huftiere, Kleinsäuger, Primaten, kleinere Carnivoren (v.a. Caniden)
Gefährdungsstatus:VU (gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen • Ehemalige Haltungen
 
Europa (EU) ‚ěē ‚ěĖ
  Deutschland (1 Haltung/en):
 
  •  
  • Sydower Flie√ü (Wildkatzenzentrum Felidae) 
      Italien (2 Haltung/en):
     
  •  
  • Napoli (Zoo) 
     
  •  
  • Pozzonovo (Parco Faunistico Valcorba) 
    Haltungen: 3