Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Fette Sandratte
(Sandrennmaus)
(kein Unterartenstatus)**
Psammomys obesus**
CRETZSCHMAR, 1828


Bild von: R. Traxl
      
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterart en:05
Unterarten:01. Psammomys obesus obesus - von Ägypten (inkl. Sinai-Halbinsel) über Libyen, Tunesien, Algerien bis in die zentrale Sahara (Hoggar-Gebirge), Marokko bis Mauretanien (Port Etienne)
02. P. o. dianae (Arabische Sandratte) - westl. Arabische Halbinsel
03. P. o. elegans (Sudan-Sandratte) - Sudan
04. P. o. nicolli (Nil-Sandratte) - Nildelta (Raum Damietta)
05. P. o. terraesanctae (Israel-Sandratte) - Palästina, Israel, Syrien, Jordanien
-weitere UAn wurden beschrieben (algirus, roudairei, tripolitanus), werden tendenziell nicht anerkannt
-mitunter wird auch noch die Kleine Sandratte (Psammomys vexillaris) als UA von P. obesus geführt

Quelle zur Taxonomie:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017)
 
Vorkommen:nördliches Afrika, westliches Asien, Arabische Halbinsel
Lebensraum:salzhaltige Wüsten
Kopf-Rumpf-Länge:13 - 20 cm
Schwanzlänge:10 - 16 cm
Gewicht:100 - 220 g
Nahrung:spezialisiert auf dickfleischige und sehr wasserhaltige Salzpflanzen
Gefährdungsstatus:LC (nicht gefährdet)
 
Zusätzliche Artinfos unter www.zootier-lexikon.org


Aktuelle Haltungen
Europäische Union
Nicht-EU und übriger EAZA-Raum