|
 Bild von: E. Neideck (zeigt Wildform) | | | Weitere Bilder unter www.biolib.cz |
| | Anzahl Unterarten: | 03 - 04 | | Unterarten: | 01. Phodopus roborovskii roborovskii - Russland (S-Tuva), NW- und S-Mongolei, China (NO- und S-Xinjiang, Gansu. Quinghai, Innere Mongolei, Ningxia, N-Hebei)
02. P. r. bedfordiae (Bedford-Zwerghamster) - China (Shaanxi) und angrenzende Mongolei
03. P. r. praedilectus - China (O-Innere Mongolei, NW-Jilin, N-Liaoning)
04. P. r. przewalskii (Przewalski-Zwerghamster) - Kasachstan, China (NW-Xinjiang)
-bei den Unterarten P. r. bedfordiae und P. r. przewalskii handelt es sich evtl. um eigenstÀndige Arten; die ValiditÀt der Unterart P. r. praedilectus ist unsicher
-Unterart P. r. bedfordiae wird mitunter auch zur Nominatform gestellt
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017) | | Vorkommen: | N-China, bis Monoglei, Russland (Tuva) und Kasachstan | | Lebensraum: | Grasland, WĂŒsten und HalbwĂŒsten bis | | Kopf-Rumpf-LĂ€nge: | 7,7 - 7,9 cm | | SchwanzlĂ€nge: | 0,9 - 1,1 cm | | Gewicht: | 10 - 20 g | | Nahrung: | hauptsĂ€chlich SĂ€mereien, auch Insekten | | GefĂ€hrdungsstatus: | LC (nicht gefĂ€hrdet) |
|
|