 |
Steppenbirkenmaus
|
|
Sicista subtilis
|
|
(PALLAS, 1773) |
|
| | Anzahl Unterarten: | 05 | | Unterarten: | 01. Sicista subtilis subtilis - beiderseits der Wolga im europäischen Teil Russlands ostwärts über Kasachstan und S-Sibirien bis zum Fluss Ob und dem westl. Altai-Gebirge
02. S. s. cimlanica - SW-Russland (Tsimlyansk nahe des Flusses Don)
03. S. s. severtzovi - Ukraine, SW-Russland
04. S. s. sibirica - Waldsteppe von S-Sibirien
05. S. s. vaga - W-Kasachstan, evtl. bis NW-China (N-Xinjiang)
| | Quelle zur Taxonomie: | Wilson, Don E. / Mittermeier, Russel A.; HMW Vol. 7 (2017) | | Vorkommen: | Balkanhalbinsel, Ukraine, Südrussland, östliches Österreich | | Lebensraum: | offene Landschaften (Grasland, Steppe) | | Kopf-Rumpf-Länge: | 6 - 7,2 cm | | Schwanzlänge: | 7,5 - 8,2 cm | | Gewicht: | 6,2 - 12 g | | Nahrung: | Insekten, Pflanzenteile | | Gefährdungsstatus: | LC (nicht gefährdet) |
|
|
|
|
|