Header image
line decor
 Home   Einloggen    Bezeichnungen:  Deutsch 
 Haltungen:   
  >> 
 Erweiterte Suche   English 
line decor
line decor
  Säugetiere    Vögel    Reptilien    Amphibien    Fische    Haustierrassen & Zuchtformen  
line decor
 
 
 
 

 
Manul
(Pallaskatze)
(kein Unterartenstatus)**
Otocolobus manul
(Syn.: Felis manul)**
(PALLAS, 1776)


Bild von: E. Neideck (zeigt UA manul)
   
Weitere Bilder unter www.biolib.cz

Anzahl Unterarten:03
Unterarten:01. Otocolobus manul manul (Mongolischer od. Sibirischer Manul) - Baikalsee-Region südwärts durch die Mongolei bis N- und NW-China
02. O. m. ferrugineus (Mittelasiatischer Manul) - Kasachstan südwärts bis Iran und Pakistan inkl. Tiefland südl. des Kaukasus und westl. des Kaspischen Meeres bis Armenien
03. O. m. nigripectus (Himalaja- od. Tibet-Manul) - Kaschmir bis Nepal, Tibetanisches Hochland ostwärts bis Z- und SW-China

Quelle:Wilson, Don E. / Mittermeier, Russell A. HANDBOOK OF THE MAMMALS OF THE WORLD; Vol. 1 - Carnivores, 2009
 
Vorkommen:Zentral- und Ostasien
Lebensraum:Steppe, Hochsteppe, Halbwüste; bis in 4800 m ü.NN
Kopf-Rumpf-Länge:46 - 65 cm
Schwanzlänge:20 - 31 cm
Gewicht:2,5 - 4,5 kg
Nahrung:Kleinsäuger(z. B. Pfeifhasen, Murmeltiere), Vögel
Gefährdungsstatus:NT (gering gefährdet)


Aktuelle Haltungen
Deutschland
Übriger EAZA-Raum